El
primer recuerdo que tengo sobre las frutas deliciosas de nuestra amazonía es
cuando en una oportunidad fui al estadio de Tarapoto a ver a mi equipo favorito
que es “Unión de Tarapoto” aquel día antes de que comenzara el partido escuche
a un buen vendedor de frutas pasearse por todo el estadio ofreciendo sus
sabrosos manjares que causaba gracia y alegría entre todos los asistentes al
estadio por su peculiar forma de vender las frutas: El vendedor a viva voz
decía: Compre su pomarrosa, pan del árbol, shica shica, dale dale, “ORANCH”,
toda la gente exclamaba de risa preguntando ¿Qué era el tal ORANCH? Porque la
mayoría desconocía esa palabra o fruta, al momento de venderles y respondía muy
bajito: Que su hijo estaba aprendiendo INGLES y que le había enseñado que
NARANJA en ingles se dice: ORANGE y se pronunciaba ORANCH y como él también
estaba aprendiendo a decir las frutas en inglés, los ofrecía como tal. Aquel
día no pare de reir porque me había aprendido una excelente forma del señor
para vender sus frutas
La gente no sólo se reía por
aquella bonita estrategia de marketing, sino también disfrutada de las frutas
con mucha alegría, eso me hace recordar mucho de mi niñez y lo maravilloso de
nuestra selva que no solo tiene hermosos parajes y paisajes sino también una
linda tierra que provee de frutos para todos sus habitantes.
Como no recordar todo lo que
tenemos como frutas amazónicas que a diario quizá degustamos en nuestras casas,
en las calles y en diferentes sitios a donde vayamos, por eso me motive a
escribir este artículo para recordar algunas frutas amazónicas que pueden en algún
momento ser valoradas de la mejor manera en el Perú y el mundo como por
ejemplo: el caimito, zapote, shimbillo,
huaba o guaba, guanábana, dale dale, shica shica, pomarrosa, cirhuelo, pan del árbol, shapaja,
mango o magua, palta, piña, indano, maní, shacha inchi, anona, chirimoya,
tamarindo, granadilla. pijuayo, aguaje, entre otras más.
Estas frutas pueden ser en algún
momento utilizados en la gastronomía, dependerá mucho de los amantes de la
cocina para que hagan excelentes combinaciones para embriagar a todos los
paladares Sanmartinenses del Perú y del Mundo, pero más allá de ellos nosotros
podremos seguir contribuyendo a que estas ricas frutas amazónicas se sigan
cultivando en nuestra región para poder ser utilizados en algún momento como
productos industrializados o quizá como también un mecanismo de aprovechar el
turismo y dar a conocer al mundo de las maravillas que tenemos en la selva.
Cada vez que usted tenga la
oportunidad de visitar algún lugar turístico de San Martín – Tarapoto, no dude
en acercarse a nuestros amigos que tienen pequeños puestitos en las carreteras
para degustar sus ricas frutas sino también así estaremos aprovechando a todos
los hombres y mujeres que cultivan nuestros campos.
Estos frutos amazónicos vienen
siendo utilizados en la elaboración de helados y chupetes eso es bueno, así
también hacemos turismo sostenible, solidario y justo.
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