sábado, 29 de abril de 2017

FRUTAS AMAZÓNICAS


El primer recuerdo que tengo sobre las frutas deliciosas de nuestra amazonía es cuando en una oportunidad fui al estadio de Tarapoto a ver a mi equipo favorito que es “Unión de Tarapoto” aquel día antes de que comenzara el partido escuche a un buen vendedor de frutas pasearse por todo el estadio ofreciendo sus sabrosos manjares que causaba gracia y alegría entre todos los asistentes al estadio por su peculiar forma de vender las frutas: El vendedor a viva voz decía: Compre su pomarrosa, pan del árbol, shica shica, dale dale, “ORANCH”, toda la gente exclamaba de risa preguntando ¿Qué era el tal ORANCH? Porque la mayoría desconocía esa palabra o fruta, al momento de venderles y respondía muy bajito: Que su hijo estaba aprendiendo INGLES y que le había enseñado que NARANJA en ingles se dice: ORANGE y se pronunciaba ORANCH y como él también estaba aprendiendo a decir las frutas en inglés, los ofrecía como tal. Aquel día no pare de reir porque me había aprendido una excelente forma del señor para vender sus frutas



La gente no sólo se reía por aquella bonita estrategia de marketing, sino también disfrutada de las frutas con mucha alegría, eso me hace recordar mucho de mi niñez y lo maravilloso de nuestra selva que no solo tiene hermosos parajes y paisajes sino también una linda tierra que provee de frutos para todos sus habitantes.

Como no recordar todo lo que tenemos como frutas amazónicas que a diario quizá degustamos en nuestras casas, en las calles y en diferentes sitios a donde vayamos, por eso me motive a escribir este artículo para recordar algunas frutas amazónicas que pueden en algún momento ser valoradas de la mejor manera en el Perú y el mundo como por ejemplo: el caimito, zapote, shimbillo,  huaba o guaba, guanábana, dale dale, shica shica,  pomarrosa, cirhuelo, pan del árbol, shapaja, mango o magua, palta, piña, indano, maní, shacha inchi, anona, chirimoya, tamarindo, granadilla. pijuayo, aguaje, entre otras más.

Estas frutas pueden ser en algún momento utilizados en la gastronomía, dependerá mucho de los amantes de la cocina para que hagan excelentes combinaciones para embriagar a todos los paladares Sanmartinenses del Perú y del Mundo, pero más allá de ellos nosotros podremos seguir contribuyendo a que estas ricas frutas amazónicas se sigan cultivando en nuestra región para poder ser utilizados en algún momento como productos industrializados o quizá como también un mecanismo de aprovechar el turismo y dar a conocer al mundo de las maravillas que tenemos en la selva.

Cada vez que usted tenga la oportunidad de visitar algún lugar turístico de San Martín – Tarapoto, no dude en acercarse a nuestros amigos que tienen pequeños puestitos en las carreteras para degustar sus ricas frutas sino también así estaremos aprovechando a todos los hombres y mujeres que cultivan nuestros campos.

Estos frutos amazónicos vienen siendo utilizados en la elaboración de helados y chupetes eso es bueno, así también hacemos turismo sostenible, solidario y justo.
  

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